Динамическое применение одного фильтра (управляющий дэш) к разным измерениям

Добрый день.
Контекст задачи следующий: требуется сделать набор вкладок на дашборде. На всех вкладках нужно применять фильтр по дате. Но даты на каждой вкладке разные (дата регистрации, дата получения и т.д. - это разные измерения в кубе).
А фильтр в управляющем дэше по датам должен быть один. Чтобы переходя по вкладкам применялось, одно и тоже значение.
Подскажите пожалуйста, как это можно сделать.

Вы можете создать для каждой вкладки свой куб. В каждом кубе вы должны сделать подзапрос, в котором для столбца даты необходимо давать единый алиас, который будет у вас отфильтровываться.
Для примера приведем поле даты в разных кубах к названию dt:

select * from (
    select *, first_field_data as dt from my_table1
) where ${filters(dt)}
select * from (
    select *, second_field_data as dt from my_table2
) where ${filters(dt)}

Коллеги, спасибо.
Как вариант для показа можно попробовать.
Но в целом у меня на одном дашборде 6 вкладок и делать 6 кубов, где более 20 измерений довольно трудоемко.
А на больших объемах данных работа с 6 кубами скажутся на скорости отклика.
Так же не понятно, как при таком решении на одном графике отображать одновременно оба измерения с двумя датами.

Коллеги, а может возможно один дэш с фильтром сделать не видимым и в него просто передавать значения из другого дэша?
То есть первая вкладка будет работать с видимым фильтром, а все последующие с фильтром на скрытом дэше.
Тогда мы все же обойдемся одним кубом.

Коллеги, очень желательно по задаче в рамках данного поста предложить системное решение, которое будет доступно в коробочной версии системы. Важно уметь работать с одним кубом.
Так же нужно отметить, что механизма копирования кубов нет.

Есть ещё похожий, но более простой вариант. Можно создать новый столбцец в настройках куба. SQL пишем как first_field_data а название столбца dt - тогда у нас появляется алиас, который можно использовать в настройках дэша.

Задача передана разработчикам, будем расширять настройки дэша. Но это уже в 23 году.

Добрый день, это же уже было описано Сергеем выше - создать несолько кубов, а поле даты привести к одному наименованию. В пределах же одного куба не получится задать несколько полей под одним алиасом.

И ещё хотелось бы такой момент уточнить, когда используем один упр. дэш по одному полю(алиасу) для нескольких кубов.
Насколько я понимаю, управляющий дэш настраивается на конеретный один куб и конкретное поле(поля).
Даже если мы с алиасами насоздаем несколько кубов, то вполне может возникнуть следующая ситуация:
Допустим,
куб1, поле “dt” имеет значения: 01.01.2023, 01.02.2023, 01.03.2023
куб2, поле “dt” имеет значения: 01.01.2023, 01.02.2023, 01.03.2023, 01.04.2023
Если мы настроим упр. дэш на куб1, то он инициализируется на нём, выбрав все значения из поля dt для возможности фильтрации. При переходе на куб2 мы не сможем увидеть(отфильтровать) данные за 01.04.2023, т.к. этого значения просто не будет в упр. дэше.
Или я ошибаюсь и это не так работает?

Коллеги, спасибо.
На основании ваших советов, я уже сделал два куба где для фильтра используются одинаковые идентификаторы полей. Все работает.
Думаю здесь вопрос в применимости данного решения в эксплуатации.
Здесь кроме того что создавать и сопровождать несколько кубов более трудоёмко.
Здесь как правильно Игорь заметил, что если множество данных в кубах разное, а в управляющем дэше мы выберем один из кубов, то в списке выбора мы не увидим часть данных из второго куба. Или здесь снова делать еще один куб с объединением значений по полю что используется в фильтре, что еще более увеличит трудоемкость решения?