Область видимости кубов/датасетов

Проводил показ разных вариаций одного и того же дэшборда. Создал 5 датасетов, в каждом по одному дэшборду. Все 5 датасетов построены на одном и том же кубе. Руками во все дэшборды раскопировал дэши шаблонного дэшборда, некоторые незначительно поменял. На каждом дэшборде в дэше со столбчатыми диграммами есть событие setKoobFilters. Cобытие setKoobFilters, например, в дэшборде датасета DS1, вызывает применение того же фильтра в остальных 5 датасетах с идентичными дэшбордами. Это меня очень удивило. Т.е. контекст фильтрации внезапно начал распространяться вне датасета.
Вопросы:

1. Почему происходит именно так? Это ошибка или запланированное поведение?
  2. Есть ли какая-то документация, которая описывает как именно устроены уровни изоляции для фильтров, дэшбордов и датасетов?

На эту же тему ранее давал предложение по реализации https://help.luxmsbi.com/-1022

Спасибо за соображение.
По тексту вашей заметки вижу, что у вас есть контекст механики работы luxms. У меня пока нет. Хочу почитать документацию или содержательный ответ, чтобы восполнить свой пробел в знаниях.
Также вижу, что заметка о том, как улучшить механики работы, вероятно, кубов в будущем. Есть желание разобраться в том, как кубы и фильтрация работают именно сейчас. В том числе, выяснить, налагает ли датасет какие-то ограничения на контексты фильтрации или датасет - просто единица группировки дэшбордов. В общем, есть некоторое недопонимание архитектуры, которое хочется уточнить.
Подскажите, есть ли какая-то документация на этот счёт или уже написанные темы на help-е?

Это ожидаемое поведение, так как один куб используется.

• setKoobFilters устанавливает фильтр на куб в целом.
  • Настройки filters в деше показывают, какие составляющие фильтра надо применять в каждом конкретном дэше.

Более подробно можно почитать в Руководстве по конфигурации дэшей.

Единственное, что смог найти - ниже:

Возможно я пропустил какой-то еще радел? Сможете поточнее подсказать страницы конкретных документов или вставить скрины с информацией, о которой вы говорите?

Да, верно. В данном разделе указана информация как применять фильтрацию дэшей - setKoobFilters.

Фильтрация не зависит от того, какой используется дэшборд/датасет, а от используемого куба и какие фильтры установлены у дэшей.