У коллег от бизнеса есть такое пожелание: вокруг визуализаций внутри дэшей очень много пустого белого пространства. Оно отнимает место визуализации и не даёт плотно разместить информацию. На промо видео видно, что полностью кастомные дэшборды лишены такого недостатка. После PBI, где можно укладывать элементы очень плотно, коллегам от бизнеса хотелось бы и в luxms увидеть возможности если не более плотной компоновки элементов на дэшборде, то хотя бы сокращения пустот, которые не несут значимой смысловой нагрузки.
Как я понял, в данный момент есть 2 стратегии решения моего вопроса:
-
прописать в конфиге дэша
echart: {
grid: {
width: ‘85%’,
height: ‘85%’,
},
},
-
обернуть дэши в дэш board и растянуть его на весь экран. Для этого дэша есть опция gap, которая убирает отступы между дочерними элементами + поиграться с фреймами дэшей, и будет бльше полезного пространства
Вопросы:
- Сохранится ли адаптивность при использовании варианта с конфигурацией echart?
- Не смог найти описания опции gap. Есть ли возможность описать как правильно ей пользоваться?
- При использовании board терятся позможноть редактирования дэшей из UI. Есть ли вариант, при котором дэши будут изначально создаваться с меньшим количество пустого места и будет возможность редактировать их внешний вид из UI?
Добрый день. Для уменьшения отступов между дэшей могу порекомендовать следующее решение:
- Создайте файл “styles.css” с следующим содержимым:
.Dashlet{
margin: 0.1rem
}
- Сохраните данный файл и перенесите его в ресурсы атласа ds_res, если необходимо реализовать данную логику для всех атласов.
Ответы на ваши вопросы:
- Да, сохранится
- “gap” - указывается в конфигурации дэша board в блоке display. Используется для указания отступов между дочерними элементами
{
dataSource: {
koob: '',
},
display:{
gap: 5
},
frame: {
x: 0,
y: 5,
w: 5,
h: 3,
},
view_class: '11I.board',
title: '',
children: []
}
-3. В последней версии LuxmsBI в конструкторе дэша board внизу представлены дочерние элементы. При переносе одного из элементов на дэш board, дочерний элемент откроется автоматически. Для повторного открытия нажмите один раз в любую точку дэша, а второй раз на конкретный дэш для конфигурации. Должен открыться конструктор дочернего элемента
Спасибо за развёрнутые комментарии.
Попробовал предложенные методы, результаты такие:
.
1.
.Dashlet{
margin: 0.1rem
}
Отлично сжимает границы между дэшами. Попробовал 0.01 и вижу, что некоторые дэши могут стать немного внахлёст и видны радиусы уголков дэшей.
Есть ли возможность сделать обводку дэшей без радиусов?
.
2.
echart: {
grid: {
width: '85%',
height: '85%',
},
},
Работает, но с некоторой поправкой: ширина изменяется только право, а высота - вниз. Есть ли возможность уменьшать левую и верхнюю границы дэша? (см. рисунок ниже)
.
3. У меня создан дэш tabs, в каждый таб вложен board и на доске уже лежат по 2 графика. В таком варианте содержимое board из UI отредактировать нельзя. Выглядит дэш так:

При клике на внутренний элемент вижу, что заголовок в UI меняется на заголовок дэша доски, но в UI вижу меню доски. Вероятно, это ошибка.
Если собрать несколько элементов на отдельной доске, то работает как вы описали.
.
4.
display:{
gap: 5
},
Попробовал и вижу, что по умолчанию значение параметра равно 0 и его увеличение раздвигает между собой дэши. Отрицательные значения игнорируются. Соответственно, данный вариант не помог.
- Для того, чтобы убрать обводку, вы можете в styles.css указать следующее:
.Dashlet{
margin: 0.1rem;
border-radius: 0
}
-
К сожалению, в текущей реализации, такая возможность не предусмотрена
-
Выпущена версия веб-клиента 8.12.0 - в ней данный функционал реализован
-
Работу функции gap проверим, могу предложить подобрать оптимальные значения блока frame для дочерних элементов доски, в нем можно указывать значения со знаком после запятой. Например:
frame: {
h: 7.5,
w: 5.3,
x: 0,
y: 0,
},
С параметрами
.Dashlet{
margin: 0.05rem;
border-radius: 0
}
получился самый оптимальный вариант, спасибо.
могу предложить подобрать оптимальные значения блока frame для дочерних элементов доски, в нем можно указывать значения со знаком после запятой.
Тоже попробовал. По высоте получилось сделать наложеие графиков друг на друга, а в ширину увеличение одного графика не выводит его за границы доски, а сужает соседний. Немного необычное поведение, но иногда, возможно, сможет помочь.
Спасибо за подсказки!