Применение фильтра при работе с API

Коллеги, подскажите пожалуйста правила написания условий при формировании куба с помощью АПИ.
с помощью метода /api/v3/koob/data данные я получаю. Здесь все норм.
сейчас вопрос в том какие правила, чтобы написать условие для блока filters вида: “И” и “ИЛИ”.
как я понимаю, условие вида {a: [‘=’,‘ДОБЫВАЮЩАЯ’,‘НАГНЕТАТЕЛЬНАЯ’]} - работает как “ИЛИ”.
А как например написать условие “И” для дат?

Здравствуйте, проясню как это сейчас работает:
Такая запись
{
a: [‘=’,‘ДОБЫВАЮЩАЯ’,‘НАГНЕТАТЕЛЬНАЯ’],
b: [‘=’, 1, 100],
}
означает, что мы пишем условие WHERE в запросе для разных столбцов (а и b) как И, но внутри одного столбца как ИЛИ.
Указать И в рамках одного столбца (а или b) нельзя.
Казалось бы,да? Но нет)
Можно сделать вот такой hack:
Указать особый ключ “двойные кавычки” с набором команд например вот так:
{
“”: [
“or”,
[“and”, [“=”, “max_example_dt”, “2020-12-31”], [“=”, “max_example_age”, “До 35”]],
[“and”, [“=”, “max_example_dt”,“2020-07-31”], [“=”, “max_example_age”,“Старше 50”]]
]
}
Читается это как “Выполнить логику того операнда, в результате которого вернется ненулевое число строк, где внутри операндов есть логика одновременности (“И”) для max_example_dt и max_example_age, но для каждого из дименшнов внутри работает логика ИЛИ”.
И я не совсем понял, что такое И для даты? значение межи для двух разных значения даты одновременно? Звучит странно.

Илья, подскажите пожалуйста как написать условие для запроса вида:
WHERE data_operation BETWEEN “2022-01-01” AND “2022-12-24”
другой пример
WHERE salary BETWEEN “1000” AND “2000”
то есть для одного поля нужно применить оба условия как “И”.

Вы слишком буквально переносите SQL операции) все куда проще:
{
data_operation : [‘between’, “2022-01-01”, “2022-12-24”],
salary: [‘between’, 1000, 2000],
}

Спасибо Илья. Все получилось.
А скажите пожалуйста, какие еще операторы можно использовать в блоке filters?
сейчас я понимаю что это знаки равенства “=”, “>”, “<” и оператор “between”. Может можно “like”, “is NULL” или еще что?

Можно помимо всей “арифметики” и вышеуказанного еще like, ilike а is NULL вы можете сделать прямой проверкой [‘!=’, null] или [‘=’,null], есть or, and и комбинации всех. Тут главное затянуть потуже пояса и не бояться смотреть навстречу ветру)

Хорошо. Спасибо.